注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南育英中学“心苑”家委会博客

服务育英 真诚奉献 家校和谐 发展共赢

 
 
 

日志

 
 

【学2013-88】本土专家领风骚 德育盛会引思潮——记市中区中小学首届德育周活动  

2013-11-10 19:57:11|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新时期的德育活动怎样才能喜闻乐见又收效明显?如何利用集团化办学给德育课程构建带来的机遇和挑战?当教师遇到家长,五指怎样握拳形成合力?越来越完善的综合素质评价,对学生成长的导向作用如何最大化?一个真正走进学生心灵的班主任,是怎样将日常生活的点点滴滴聚沙成塔的?

如果你拥有上面的疑问,来参加德育周的活动吧,因为这里是课堂;如果你想和其他同仁交流,来参加德育周的活动吧,因为这里是论坛;即使你只是好奇,也可以来参加德育周的活动,因为,来了就有收获!

深入调研  反复论证  提供听众所需

作为市中区的德育队伍培训,如何才能贴近本区实际,为德育干部和一线班主任提供最有价值、最急需的精神食粮?这是筹备阶段曾经反复思索的问题。为了达到培训效果的最优化,基础教育科通过多种渠道广泛征求了意见。召集部分分管校长、主任座谈,了解不同学校在班主任培训方面的思路和设想;走进学校面对面交流,直接倾听基层班主任的需求;利用网络进行不记名问卷调查,感受一线教师最原始真实的声音。将调研结果与各学校德育特色进行比对,敲定了德育周五大专题,并初步确定了承讲学校。

用心思考  认真梳理  努力呈现精华

承担讲座任务的学校,根据了解到的听众需求,开始了深入细致的梳理工作。考虑到学校之间的情况不同,他们将各自经验中最具有普适性的东西呈现出来;为了使其他学校少走弯路,他们丝毫不避讳自己在尝试过程中遇到的教训和尴尬;为了达到最好的效果,他们在小范围内进行试讲,根据反馈的效果对讲稿不断修正调整。尽管最终上台的只是几位分管校长、主任和班主任,但背后无不凝结着整个学校、整个教育集团的智慧和心血。小团队的倾情付出,成为市中德育大团队整体提升的强劲助推力。

举重若轻  侃侃而谈  彰显大家风范

经过精心的策划和准备,市中区中小学首届德育周于1028日在西藏中学正式拉开帷幕。28日周一,育才中学张涛副校长和舜文中学张峰主任以“九年一贯制学校德育工作探索与实践”为主题,结合学校德育活动,对德育管理案例进行分析,对教育管理的创新与技巧进行解读。29日周二,育英中学姜红老师和胜利大街小学李爱珍老师分别以“细节育人”和“营造班级阅读氛围”为切入点,诠释了如何在日常工作中实行“中小学生行为习惯养成教育”。30日周三,经五教育集团系统介绍了“学校及班级德育课程建设的实践与思考” ,亮出集团“课程发展”理念下兼具校本特色的德育课程品牌。31日周四,舜耕小学、纬二路小学以先行者的身份,介绍了“学校及班级家委会的组织与建设”中,从必要到必须、从自发到自觉的发展历程。111日周五,“教育集团背景下的班级德育活动设计与学生评价”主题中,实验初中韩晗与十四中金华两位主任分别介绍了从活动组织和学生评价两个维度促进德育效果达成的心得和实践。五天的讲座中,各位主讲人以良好的风范和深厚的教育积淀展现了市中德育人的风采。没有冠冕堂皇的包装,只有言辞恳切的交流和中肯实用的建议,使听者产生了深深的共鸣。

教学相长  双向受益  促进共同提升

每天的讲座结束之后,根据实际情况适当安排交流互动环节,一线班主任们针对讲座内容和自己的实际工作提问,由开讲人进行解答,开讲人也将讲座中没有涉及的一些思考和心得进行补充。听、讲双方通过直接交流沟通,进一步引发了思考和感悟,促进了下一步工作的创造性开展。从兄弟区县及市直学校专程前来学习的班主任老师们,更是在讲座间隙就迫不及待地发问,使刚刚走下讲台的老师连喝水都顾不上。

据统计,本次德育周期间,参训班主任近三千人次。很多班主任在工作繁忙的情况下,想方设法调整档期,牺牲休息时间备课、批改作业,也不舍得错过培训。许多因公事不得不请假的老师,再三询问培训资料及视频是否公开,得到肯定的答复后才放心离开。

德育周期间,济南市教育局王春光副书记、基础教育处尹梅清副处长专程来到会场聆听讲座,对德育周的组织形式、内容和效果给予了高度评价。

区教育局刘绍辉局长说:“这次培训事先进行了充分的调研,采取订单式培训的方式,自主选择性强。讲座主题广泛,典型突出,具有很好的示范性,老师们参与的积极性很高,圆满达成了预期效果。”

舜文中学张峰主任说:“通过本次德育周活动,让我有了一次停下来、静下来思考的机会。一段时间以来,一直忙于各类事务性工作,奔跑多了,思考少了;干的多了,想的少了。而准备这次发言,让我回过头去,总结、反思前面的工作,有了这次系统的梳理,我有了自信,更明确了方向,且行且思,在路上。”

经五路小学李金辉老师说:“当我完成讲稿后,发现另一个问题同样需要自己学会面对:如何表达出自己的想法,让别人愿意听,听明白。原来,作为班主任不但要能想事,会做事,能写事,还确确实实得会表达事。参与一次德育周,让我对完善自己的班主任专业素养有了一个更高的认识。”

经九路小学刘振惠主任说:“如何启发学生的潜在能动性,成为这次论坛的主调,说明我们的德育工作正向发展得扎实稳健。各个学校的德育不再是一次活动,而是以体系、课程的方式加以研究与探索,这样的德育工作具有可持续性,并且教育效果长远有效。” 

民生大街小学阮纳副校长说:“听了几天的德育周活动,感觉特别解渴,原来我们身边有那么多有智慧的方法,有这么多有思想的班主任,我们学校的一些班主任也有了在某些方面进行探索的愿望,这也是我们在德育周最想看到的。”徐文锦老师说:“当李老师为我们展示她的读书笔记时,我被惊呆了,也为李老师深深的折服,密密麻麻的读书笔记,这是老师为学生做的榜样,何尝不是为我们老师们做的榜样?教师要付出艰辛的劳动,但是苦中有乐,乐在其中。最大的乐趣就是照亮了别人,充实了自己。”

经十一路小学侯娟老师说:“姜红老师的生动案例之一‘freedom is not free’正是使学生从他律转为自律,还有学生们自己开辟的“小菜园”,硕果累累的同时也是使学生明白了如何去爱、去尊重、去等待。无论是爱,是尊重,都需要双向的互动,需要自己的诚心付出,并且能都到达对方心田,那才是有效的德育。所以真正的德育是没有痕迹的!”

纬二路小学王娜老师说:“听了金华老师关于《幸福,从改变开始》的专题讲座之后,我深深佩服着她在改变中所做的思考和努力。面对挑战敢于用最朴素的办法做最朴素的事情,在实践中修改评价内容和评价体系,在活动中围绕评价目标不断创新活动形式。让我看到,不变的是学生的发展,变化的是我们活动的创新。‘变’与‘不变’是相对而言的,一个目标就是‘成全学生’。”

德育周的活动虽然告一段落,但市中德育团队的思考、探索和实践却从未中止,不久之后的第三届班主任技能大赛,将是又一次班主任展示良好风貌和教育智慧的舞台,敬请期待!

本次德育周活动得到了西藏中学的大力支持,在此一并表示感谢!

【学2013-88】本土专家领风骚 德育盛会引思潮——记市中区中小学首届德育周活动 - 心苑家委会 - 济南育英中学“心苑”家委会博客
 
【学2013-88】本土专家领风骚 德育盛会引思潮——记市中区中小学首届德育周活动 - 心苑家委会 - 济南育英中学“心苑”家委会博客
 


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017