注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南育英中学“心苑”家委会博客

服务育英 真诚奉献 家校和谐 发展共赢

 
 
 

日志

 
 

【通2013-256】山东济南开展网络问政让教育悄然跨入"微时代"  

2013-11-13 19:57:07|  分类: 通知通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络问政回应百姓关切 微博直播展示校园风采

济南教育悄然跨入“微时代”

  本报讯(记者 魏海政 特约通讯员 陈敏)“前两天新浪微博中小学校园排行榜,前10个榜位我们的学校占了4个,其中‘@济南第三十四中学’高居第四位……”近日,山东省济南市教育局官方微博“济南教育微播报”发布了“看我校园微博叱咤风云榜”的消息,显示了该市校园微博的超高人气。 

  截至今年3月底,济南市教育局及其直属学校、各县(市、区)教育局均已开通实名认证的官方微博。目前,各县(市、区)区属学校的官方微博也已基本开通。随着教育微博建设的全面推进,微博日益成为济南教育系统信息公开、问政于民以及亲民沟通的桥梁和纽带,济南教育已悄然跨入“微时代”。 

  在推进教育微博之初,当地不少学校心存顾虑,担心微博成为负面信息的集散地。“事实上,真正说开了、说明白了,很多事儿也就不是事儿了。”对此,济南市教育局纪委书记陈敏认为,应当正视问题,而不是回避问题。 

  “如果负面信息内容属实,就要及时处理、认真改正,进一步提升办学水平。如果与事实不符,那就要把情况说清楚、讲明白,及时澄清。”陈敏说,“其实,很多家长提问题只是由于不了解情况,这就更需要教育部门和学校及时全面地公开信息,及时回应家长和社会的关切。” 

  在教育局的力推之下,学校迅速行动,官方微博很快成了师生、家长网上的“精神家园”。作为济南市第一个开通校园微博的学校,山东师范大学附属中学于2012年3月7日就开通了新浪微博“山东师范大学附中”。在该校官方微博上,经常可以看到学生用“囧哥”、“阿杜”、“萍姐”、“孔妈”等昵称称呼自己的教师。在微博上发布的校园戏剧节、歌手大赛等活动信息,迅速得到众多学生、教师、家长的热烈回应,并常常引发校友对母校的美好回忆和殷殷期盼。目前,该校微博已有近9000名粉丝,“2013级老班介绍系列”、“舌尖上的附中”、“你问我答”等话题广受关注,在新浪微博的中小学校园微博影响力排名中,该校始终保持在全国前10位。“微博应用为学生、家长、老师、校友架起了信息沟通、情感互动的桥梁,拉近了彼此的距离。”该校宣传处主任杨平说。 

  外来务工人员子女定点学校——济南第三十四中学官方微博让教师做管理员,让学生唱主角,常设栏目“班级简讯”的信息全部是学生投稿。“学生谈自己身边事,不仅增进了同学之间、家校之间的交流,还提升了学生对学校、班级事务的参与意识和主人翁意识。”学校微博管理员高冬梅说。济南电子机械工程学校纪实直播“班主任的一天”、“十八岁成人礼”及该校学生参与职业技能大赛的情况,让学校官方微博成了贴近学生生活、展示学生风采的平台。 

  “校园微博亲民沟通的重心在于情感维系,教育政务微博亲民沟通的重点则是网络问政,就是要坦诚接受和及时回应网友表扬、批评、咨询、投诉的各种声音。”济南市教育局宣传处处长李艳说。网络问政也是济南利用教育政务微博创新管理模式的有益探索。根据济南市教育局的规定,对于微博中出现的咨询、建议和投诉,工作日期间,相关责任单位答复时间不得超过2小时,非工作日期间,答复时间不得超过12小时。 

  今年3月,济南市对义务教育阶段学区进行集中网上公示时,一位微博网友反映,某区实验小学在公示的学区划分情况中,将行政事业单位、国有企业单位居民与普通市民的孩子区别对待,有失公允。接到这一消息后,市教育局相关处室立即与区教育局联系调查此事,核实后迅速责令相关单位整改落实,并在下午6点做出了公开回应,及时解决了问题,回应了公众关切。“教育部门要敢于正视矛盾和问题,把微博作为网络预警器和减压阀,即时沟通、直接对话,及时解决问题、化解矛盾,让官方微博成为网友信任的高效‘网上政府’。”陈敏说。 

  据不完全统计,济南教育官方微博开通以来,先后已妥善处理各类咨询、投诉、建议问题300余次,取得了良好效果。为了更好地服务于民,济南市教育微博先后推出了“回音壁”、“考试那些事儿”、“教育发布”、“微求助”、“在线心理咨询”、“家教有方”等栏目,提供相关教育类服务资讯,及时公开政务信息、答疑释惑。 

  各学校微博也在积极探索校园微博功能由“宣传”向“服务”的转变。杨平说:“服务应该成为学校微博今后发展的方向,我们最近推出的话题,在这方面做出了很好的尝试。” 

  “我们已经进入以微博为代表的新媒体时代,关起门来办学的时代已经过去,加强教育微博的服务功能,拓展了信息公开平台,加大了政务公开力度,适应了家长和社会关注教育事业发展的迫切需求,为办好人民满意的教育营造了良好环境。”陈敏说。

  《中国教育报》2013年11月13日第3版

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017