注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南育英中学“心苑”家委会博客

服务育英 真诚奉献 家校和谐 发展共赢

 
 
 

日志

 
 

【两2013-10】小故事  

2013-11-29 10:11:21|  分类: 两代之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们总以为大人在教给孩子各种各样的道理,然而很多时候,孩子何尝不是在教给我们一些什么?当你俯下身去,认真倾听孩子的声音,你就会发现:孩子不仅教给我们包容、乐观和信心,而且,他们还悄悄在指点着我们为父为母之道呢!
附几篇小故事:
别让蜂蜜也失业
   因为一个小疏忽,我被公司辞退了。从走出公司的那一刻起,我就在愤愤地抱怨:老总太不讲人情了,为了一个小小的错误就砸了我的饭碗;同事也不够意思,平时相处得跟姐妹似的,可关键时刻没一个人帮着说情;还有老公,要是他多帮我做点家务,我也不至于忙中出错……
  家里的气氛也变得紧张。看到我拉长着脸、皱着眉头的样子,女儿竟怯生生地不敢靠近。
 “爸爸,妈妈怎么了?”女儿躲在书房里小声地问道。
  老公说:“你妈妈失业了。”“什么叫失业?”“失业就是挣不到钱,不能给你买布娃娃了。不能给你买布娃娃,心情就会不好……”我听到老公在耐心地向孩子解释。
  女儿似乎明白了,稚嫩地“哦”了一声,又对她爸爸继续说道:“爸爸,今天是星期六,我们出去爬山吧,这样妈妈的心情就会好起来。”
  与其呆在家里心烦,还不如出去散散心。于是,我们一家人乘车来到郊外。已经是深秋了,山路上,绿色渐渐褪去,只有零零星星的野花可怜巴巴地开着。我很快就后悔了,到处灰沉沉的,有什么好玩的?可女儿倒是很开心,乐颠颠地跑在前面,追逐着蜜蜂和蝴蝶。我心不在焉地跟着,无聊之中,脚步专往那些不起眼的小花上踩,一朵,两朵……
  突然,女儿站住了,回过身来定定地看着我,刚才脸上的兴奋荡然无存。
  “怎么了?累了吧?”我问。
  “妈妈,我知道你失业了,心情不好———”女儿指着被我踩过的小花,稚气地大声说道:“可是,可是你也不能让这里的蜜蜂也‘失业’啊,它们会失去快乐的!”
  听着女儿的话,我的心猛地一颤。是啊,一朵微不足道的小花,就是蜜蜂的整个世界!尽管我失业了,事业已不再精彩,可我也没有权利去破坏别人的———包括老公和女儿的世界,让别人的世界也跟着一片灰暗!
  想着想着,我弯下腰抱起女儿,愧疚地说:“对不起,妈妈知道该怎么做了……”      一双凉鞋
  晚自习的时候,我在办公室里评改试卷,8岁的儿子冒失地闯了进来。“你不在家做作业,怎么到这儿来了?”我停下手中的笔问道。
  儿子喘着气说:“妈妈,爸爸给我买了一双很漂亮的凉鞋,前面大大的、宽宽的。”儿子边说边用手比划着。看到他高兴的样子,我不忍心扫他的兴,附和了几句,然后叮嘱他赶紧回去做作业。
  儿子的凉鞋在今天下午上体育课时弄丢了一只,放学后他让我陪他去买双新的,可我忙得脱不开身。没想到儿子竟给他父亲打电话,让他父亲给他买了双凉鞋。要知道,儿子很惧怕他父亲,从不敢让他父亲帮他买东西。
  等我评完试卷回到家,儿子已经睡了。我想看看儿子所说的那双很漂亮的凉鞋,于是蹑手蹑脚地走进了儿子的房间。摁亮灯,儿子的床前整齐地摆着一双黄色的凉鞋,凉鞋有点歪斜,估计是长期压放的缘故。鞋底下用一大张白纸垫着,白纸的四角各画着一只蝴蝶,振翅欲飞。我仔细地端详着这双凉鞋,一点儿也找不出儿子口中“漂亮”的感觉。这是一双在地摊上出售的再普通不过的凉鞋。可儿子却把这双廉价的凉鞋当宝贝,居然用白纸垫着,还画上了蝴蝶!看着酣睡中的儿子,想到他的幼稚,我忍俊不禁。
  回到卧室,我责怪老公怎么给儿子买了这么一双凉鞋。老公说,这乡镇小街,到晚上6点,哪里还有鞋卖?能买到就不错了,以后再买一双好的吧。
  星期五的中午,儿子放学回家,脸上挂了好几道指甲痕。我追问了几次,儿子才说是跟同学打架时被抓的。儿子从上学起,从没跟人打过架,这次到底是为什么呀?“他们……他们说我的凉鞋难看!”儿子“哇”地一声哭了出来。
  我愣住了,儿子居然是为了这双凉鞋而第一次打架!看到他伤心的样子,我不忍责备他,于是默默地坐到他身边。
  良久,儿子停止了哭泣,问我:“妈妈,你也觉得这双凉鞋难看吗?”我不忍欺骗他,看着他说:“一般吧!”“可它是爸爸买的呀!”儿子提高语调说:“这是爸爸给我买熊猫娃娃后买的第二件东西。”
  熊猫娃娃?我快速地在脑海中搜索。天哪,那是儿子4岁生日时老公给他买的礼物。这么说,他父亲时隔4年才给儿子第二次买东西?看着儿子,我鼻子竟有些发酸。
  自从老公下海经商后,一心只扑在生意上,儿子的事根本没时间过问。我偶尔责怪他,他总是说:不是有你在吗?可他哪里知道,在儿子的心里,父爱的位置是我无法填补的!
  我随即给老公打了电话,告诉他一切,听了我的话,他沉默良久。
  周末,我们特地陪儿子去城里大商厦买了一双漂亮的皮凉鞋,儿子高兴得合不拢嘴。
  但是我发现,儿子仍然经常穿着那双黄色的凉鞋。有一天,儿子还在那双黄色的凉鞋上用圆珠笔画了两只蝴蝶。那蝴蝶在儿子的蹦蹦跳跳下,忽上忽下,美丽极了!

女儿的测试题
  一直以为,我和女儿的关系还算是亲密无间。但那天晚上,女儿拿着一本书,笑眯眯地对我说:“我要考考你,看你对我了解多少?一共100分,20道题,每道5分。”我自信地答道:“考吧,保证得90分以上。”
  “我最喜欢吃什么?最怕吃什么?”女儿开始发问。“最喜欢吃土豆丝,最怕吃蘑菇。”我胸有成竹地回答。“扣2.5分,我最怕吃肥肉。”女儿接着又问:“我最喜欢哪门功课?最讨厌哪门功课?”我停顿了一下,女儿喜欢数学,这我是知道的。但她讨厌哪门功课,我怎么没印象呢?想了几秒钟,还是答不出,又被扣去了2.5分。
  好在,接下来的几个问题,比如“最近在读什么课外书”、“最崇拜的人”、“最要好的朋友”、“最爱看的电视节目”、“最喜欢哪首歌”、“最喜欢干的一件事”等等,我都答对了。然后女儿又问:“我最苦恼的事是什么?什么会使我愤怒?”我愣愣地看着她,最苦恼的事? 她这么幸福,有什么可苦恼的?什么会使她愤怒?我觉得她每天都挺开心的,小小的年纪懂什么愤怒?
  “你想干的事,我没让你干,你很苦恼。老师对你不公平,你会愤怒。”我犹豫着回答。女儿大摇其头:“错!长胖让我苦恼,家长冤枉让我愤怒,扣10分。”
  “好,你接着问,我就不信我不了解你。”我不服气地说。女儿一笑,接着问道:“我最近的口头禅是什么?最近的校园流行语是什么?”此题一出,又将了我一军。看我摇头,女儿又扣去了10分。
   即使剩下的题都答对,也只能得75分了。但可惜的是,“最喜欢什么动物”、“最喜欢的卡通人物”、“最珍爱的一件礼物”、“对孩子影响最大的人”等等题目,答案好像就在嘴边,可硬是说不上来。结果又被扣去20分,最终得分为55分。书上的测试结论是:您对孩子了解不太多,看来你平时不太关心孩子哦。
  女儿的测试题让我幡然醒悟,原来我对女儿真的了解不多。看来,要真正成为女儿的朋友,还要花很大一番功夫呢!
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017