注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南育英中学“心苑”家委会博客

服务育英 真诚奉献 家校和谐 发展共赢

 
 
 

日志

 
 

【通2013-281】关于开展“12?4”全国法制宣传日宣传教育活动的通知  

2013-12-12 20:45:35|  分类: 通知通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济教法字〔20135

各县(市)区教育(教体)局、直属各学校(事业单位):

今年124日是“六五”普法规划实施后的第三个全国法制宣传日。为深入推进“六五”教育普法规划和“五五”依法治市纲要的全面贯彻落实,根据全国和省市《关于开展 “12·4”全国法制宣传日系列宣传活动的通知》精神,结合教育工作实际,就开展 “12·4”全国法制宣传日宣传活动通知如下:

一、活动主题

大力弘扬法治精神,共筑伟大中国梦

二、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,采取多种形式,集中开展以宪法、教育法律法规为核心的法制宣传教育活动,在全体干部师生中弘扬社会主义法治精神,形成学法尊法守法用法的良好氛围。

三、时间安排

2013年“12·4”全国法制宣传日系列宣传活动从11月中旬开始,到12月中旬结束。

四、活动重点

(一)大力开展法制宣传教育活动。主要内容包括:党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述精神;以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系和国家基本法律;教育基本法律法规。通过法制宣传教育,不断提升干部师生社会主义法治理念,不断增强青少年遵纪守法、自律自护意识,在全系统形成学法守法用法的良好法治氛围。

(二)继续深化“法治文化建设年”活动。要围绕全国法制宣传日活动主题,开展形式多样的法治文化活动,继续发挥板墙报、宣传栏、校园网、广播站、校园电视台等宣传阵地作用,充分利用校外法制教育实践基地,不断丰富法治主题实践活动,采取法制讲座、法治论坛、演讲比赛、文艺汇演等多种形式,不断提高学法效果,提升法治文化的层次和品位。

(三)组织参加各类普法宣传活动。法制宣传日期间,组织广大干部师生积极参与上级举办的“弘扬法治精神 建设法治山东”法律知识竞赛、“全国百家网站暨‘中国普法’官方微博法律知识竞赛”、“交通安全法规进校园”法制宣传活动等各类活动。继续做好全国青少年普法网的推广使用工作。

(四)组织开展法制宣传专题报道活动。市教育局将与济南日报、济南教育电视台、舜网等联合开展“12.4”法制宣传日、“法律进校园”专题报道。依托市教育局官方微博和各基层单位微博,开展“法律伴我成长”微博校园直播活动。各级各类学校在此期间组织的大型法制宣传活动,请将相关新闻线索和信息资料,及时报送至市教育局宣传法规处,择优选用。

(五)组织干部普法考试。考试采取集中考场与分散答题、开卷答题与闭卷答题相结合的方式,局机关工作人员及直属学校(单位)副局级以上干部由市教育局统一组织,直属学校其他人员由各单位自行组织。试题电子版将于12月中旬下发至直属各学校(单位),考试须于1225日前完成,并将整体组织情况(包括参考率、考试成绩、组织情况、主要经验及存在问题)报市教育局宣传法规处。各县()区教育(教体)局及县区属学校干部教师普法考试接受各县()区普法办部署指导。

五、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各级各单位要高度重视,切实加强对宣传活动的领导,把“12·4”全国法制宣传日系列宣传活动作为下半年法制宣传教育的重点工作,认真制定工作方案,有效组织实施,确保各项宣传活动落到实处。

(二)面向基层,服务群众。要紧紧围绕“法律进机关”、“法律进校园”活动,结合不同人群的特点和需求,开展有针对性、趣味性、实效性的法律知识和法治精神宣讲活动。要与所在辖区机构做好协调互动,立足于建立三位一体的教育体系,形成良好的共建扶持关系,有效延伸法制宣传系列活动的参与面和影响力,为全面推进依法治市作出教育应有的贡献。

(三)总结经验,突出典型。各级各单位要认真总结“12·4”法制宣传活动中涌现出的亮点、经验、典型及成效,积极主动做好与新闻媒体的沟通配合,做好信息宣传上报工作。

各级各单位“12·4”全国法制宣传日期间的活动方案及各项活动开展情况,请及时报市教育局宣传法规处。联系方式: 6660802966608034,电子邮箱:jnjyfzxx@126.com

 

附件:“法律伴我成长”微博主题宣传活动方案

 

 

 

 

                                    济南市教育局

                                                     20131129

 

 

附件:

 “法律伴我成长”微博主题宣传活动方案

 

一、活动主旨

为配合全国“12.4”法制宣传日活动,加强我市青少年法制教育,决定开展 #法律伴我成长#微博主题宣传活动。

二、活动时间

2013121日至1230日。

三、参与单位

济南市教育局官方微博,各县(区)教育局官方微博,各直属学校及县区属学校官方微博。

四、活动形式

市教育局在新浪官方微博首页开设#法律伴我成长#微话题,对活动内容进行专题集中展示。具体安排:

1. 市教育局官方微博将每天发布一到两条法制教育小常识,并选登各基层单位官方微博发布的活动微博。

2. 各县(区)教育局官方微博、各直属学校及县区属学校官方微博积极参与本活动,播报与主题相关的法制宣传教育及社会实践活动,以#法律伴我成长#为话题,并@济南教育微播报。

各参与单位要把本活动作为全国“12.4”法制宣传日期间的重要内容,把官方微博作为活动展示的主要平台,精心组织,认真部署,做出特色做出成效。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017