注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南育英中学“心苑”家委会博客

服务育英 真诚奉献 家校和谐 发展共赢

 
 
 

日志

 
 

【班2013-8】知识伴我去远行 ——育英2012级20班春游记  

2013-04-09 20:42:36|  分类: 班级风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四月初的天气,没有早春那般柔美,也不如暮春那样烂漫。在一个美好的清晨,我们育英201220班和兄弟班级的同学与家长们一行45人迎着清风、嗅着野花,向有着“东方圣城”美誉的曲阜出发。

一路上,我们倾听着导游精彩的讲解,细细了解孔子的生平及典故,被儒家文化的博大精深所深深吸引,不觉已到曲阜,大家迫不及待的下了车。环视四周,我们看不到大城市的那种繁华,也寻不到江南那样烟雨蒙蒙的醉人之景,只见宏伟壮观的青瓦城墙矗立在眼前,不禁令人赞叹这历史文化名城的古朴庄严。我们进入景区,微风吹动着河边的垂柳,新叶萌发的气息是那样清新;而城墙内,绿荫如云,阳光透过树枝斑驳的撒了一地;再往里走便是孔庙的“庐山真面”了,我们都不约而同的严肃起来——宏伟的大成殿被一块块赑屃驮着的石碑拥着,气势之大不愧是与故宫太和殿齐名的中国三大古殿之一,金碧辉煌、一根根盘龙柱与微雕的七十二龙更是点睛!

我们一路醉心于风景,但愈走愈感到至圣庙的文化底蕴,不说那肃穆庄重的气氛,也不说繁复的孔庙结构,单是那一块块被岁月风雨雕琢过的石碑,便让我们由心的赞叹孔子的影响与地位之高。孔府孔林中亦是如此,孔林中,一个个孔家人历代的墓中,最显眼的便一定是孔子与他儿子孔鲤和孙子孔汲的墓了,大家在沉思,我也在想:怕是连墓上的草都想沾点才气,所以才无怨爬上陵头吧 。

为了节约时间,此行午餐自备,我们在“天下第一家”孔府一大片空地一排排安顿下来,或石凳、或台阶、或席地而坐,好不壮观。大家彼此互相品尝着丰盛美食,同学间谈笑着,家长们也难得机会,尽情地交流着。引得路过的游人观看:“快看人家这么多人在这儿吃饭,面前没有一丁点垃圾。”这时才注意到我们在用完餐,甚至在吃午饭的整个过程中,每位同学家长面前没有丢下过一片垃圾。不经意间,我们一行成为了孔府一道靓丽的风景,做为育英人,一种自豪感不禁油然而生。

当在回程时,曲阜之美已印入人心,不是繁惑、不是妖娆,而是兰草一般的气质非凡与深厚文化底蕴的无与伦比。

曲阜用他独特的魅力,无言地诠释了“有朋自远方来,不亦乐乎”?

 

                                                                                   201220班家委会
【班2013-8】知识伴我去远行 ——育英2012级20班春游记 - 心苑家委会 - 济南育英中学“心苑”家委会博客
【班2013-8】知识伴我去远行 ——育英2012级20班春游记 - 心苑家委会 - 济南育英中学“心苑”家委会博客
【班2013-8】知识伴我去远行 ——育英2012级20班春游记 - 心苑家委会 - 济南育英中学“心苑”家委会博客
 
 
 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018