注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南育英中学“心苑”家委会博客

服务育英 真诚奉献 家校和谐 发展共赢

 
 
 

日志

 
 

【通2013-200】让每个孩子感受梦想的力量 ——记2013年“开学第一课”  

2013-09-02 15:14:55|  分类: 通知通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “音乐给了我和孩子追逐梦想的动力,只要坚持梦想,每个人的人生都能精彩!”单亲妈妈郑亚波11年陪伴自闭症儿子描画的音乐梦,再次让“开学第一课”成为感动一课。

  9月1日晚,秋季新学期开学之际,根据各地中小学校的倡导,亿万中小学生和家长在电视机前观看“开学第一课”。

  这是教育部自2008年以来,第六次为全国中小学生奉送的“新学年礼物”。今年的“第一课”聚焦平凡人的中国梦,在“有梦就有动力”“有梦就要坚持”“有梦就能出彩”三个篇章中,通过嘉宾演讲、人物故事、互动体验、文艺表演等方式,帮助学生开启新学期的理想和希望。

  “十年前,火箭发射的那一刻,我和所有中国人一样,内心中充满了骄傲和自豪……那年我23岁,就是那个时候,那个在我心里早已扎根的、关于蓝天的梦想变得更加迫切,我也想冲出大气层,去看看太空中那个神秘的世界。”“太空女教师”王亚平与孩子们分享了“飞天梦”带给她的动力。

  “舞台上的演出是很华丽,但这个精彩的背后,是无数个日夜辛苦枯燥的练习。”蜚声海外的钢琴家郎朗告诉同学们,他曾经怀疑过、徘徊过,但当他触摸到梦想的那一刻,才明白所有的努力都值得。

  知名人士的梦想故事,讲出了梦想需要艰辛付出的道理。而普通人的追梦历程,更让同学们体会到梦想的真实与美丽。

  “虽然伴随着疼痛,但我想跳出更美的舞蹈,我会带着梦想和生活的希望,努力勇敢地生活下去!”在地震中失去双腿的“最美舞者”廖智那带着泪水的微笑,深深印在同学们的脑海。她忍住常人难以想象的疼痛,十天学会穿假肢站立行走,一个月后重新开始圆“舞蹈梦”。

  88岁的退休教师潘其华在年轻时因为一部电影,立下了当教师的志向。退休后,为实现“教满一万个孩子”的梦想,她依然不顾年迈体弱,已为近8000个学生传道授业。

  “这就是梦想的力量。”教育部基础教育一司副司长于长学说,希望美好的梦想在每个孩子的童年播种发芽,最终助力他们成就精彩人生。

  今年“开学第一课”的主持人撒贝宁说,每个人的梦想可能宏大,也可能微小,但当这些大大小小的梦想汇聚在一起,就会成为充满勃勃生机的“中国梦”。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017