注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南育英中学“心苑”家委会博客

服务育英 真诚奉献 家校和谐 发展共赢

 
 
 

日志

 
 

【学2013-81】写在第29个教师节来临之际:教师的幸福在哪里  

2013-09-09 10:25:10|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      又一个教师节来临,又一圈年轮长成。日复一日,当时间从夜晚备课的灯光里溜走,从上下课清脆的铃声中溜走,从批改作业的笔尖下溜走……忙忙碌碌的你,有没有感到幸福?

  教师是人生的指导者,教师是灵魂的塑造者。站在这崇高的荣誉下,你是否想过,教师的幸福究竟在哪里?

  (一)

  教师的幸福,一定不仅仅取决于自身。我们期盼政府重教的政策越来越实,我们期盼社会尊师的氛围越来越浓,我们期盼学校的管理更加民主,我们期盼每一个学生都能成才……所有这些,都可能让你发自内心地感到幸福。

  但是,反观自身,在通往幸福的路上,教师自己能做什么?又需要做什么?

  或许,繁杂的工作根本就让你无暇思考幸福与否,只是日复一日匆匆向前。在偶然闪过的瞬间,你会略带伤感地自问:生活在哪里?我又在哪里?低头走路的我,拿什么面对每天的雾霭、阳光和孩子时有困惑的脸?

  我们一起听一个域外的故事。31岁的美国数学教师肯特每年都会亲近大自然,在过去数年间,他深入大自然近距离记录了约19公里的门登豪尔冰川下冰穴里连续消融和结冻的奇观,并绘制它们日益变化的过程。

  肯特不是一个乏味的人,他有着自己的兴趣和业余生活的焦点。冰川下洞穴美景舒缓了他的压力,激发了他的灵感。一个可能和你我同样倦怠的肯特走出去,一个充满活力的肯特从冰穴里回来,站在学生面前。而且,不只是活力,还有阅历、视野、对生命更深沉的体悟与理解。这些生活的印记,不仅丰富教师的人生,也会变成滋养学生的雨露。

  跳出单调、庸常的生活,敢于改变自己,给自己生命更多惊喜,从生活中积淀教育的智慧与财富,你才可能获得更为幸福的职业生涯,更有底气把这种惊喜带给学生。很难想象,一个个人生活失败的教师能够拥有一个幸福的教育生涯。懂得追求生活诗意与幸福的教师,才能给学生充满希望的未来。

  或许你会问,我们这么忙,时间从哪儿找?

  时间是从热爱开始变得充裕的。不要给自己太多借口,你的时间和生活由你决定。“长三角”名校长、杭州安吉路良渚实验学校校长骆玲芳,一人管3所学校时也不忘去野外探险,在旷野的徒步中清空自己的头脑。她说,路上是她思考教育最好的时间。她还是一个茶艺师,每到春天都会和孩子们一起分享从大地而来的茶香。

  教育即生活,生活即教育。在这里,有生活的激情,有教育的乐趣。一切都在教育之外,一切又在教育之中。幸福的个人生活与教育生活的幸福水乳交融。我们在生活中思考着、示范着我们的教育观念,在教育中寻找着、实践着我们幸福的职业生活。

  热爱教育,热爱生活,这是教师幸福的起点。

  (二)

  对幸福的不同理解,使得每位教师感受到的幸福都不尽相同。但可以肯定的是,如果你只满足于照本宣科,对于教书育人的专业,不想也不愿有所建树,那么,你便很难在工作中感受到持久的幸福。

  “经师易遇,人师难遭。”教书,育人,教师不仅要做“经师”,更要做“人师”。相信步入教坛之时,你也曾鞭策自己,不仅要学高为师,更要身正为范。然而,时移世易,今天教育所面临的社会大环境,比以往任何时代都要复杂。社会转型期阶层的分化,多元价值观的冲击,学生主体意识的日益增强,信息科技高速发展,给教育带来的机遇与挑战并存。

  在这个时代,做“经师”或者为“人师”,已经完全超越教师以往所有经验的总和。

  当教师不再是知识的最高占有者,你用什么应对课堂上学生的挑战?

  当教师的威严在学生、家长对教育民主的诉求面前日渐消减,你该怎样引领学生的成长?

  当“慕课”为学习者提供几乎不逊色于真实课堂的体验,有人预言“大学已死”、大部分教师会被取代,你又如何顺应这一教育教学模式的革命性变化?

  从长远来看,教师作为一种职业仍然充满着光明的前景,但师生教与学的方式已然发生重大变化。单向传递知识的教学模式将会很快遭到摒弃,取而代之的是多元互动、相互切磋的教学模式,师生将在提出问题和解决问题的过程中,共同找到创新的钥匙。在新型师生关系中,教师是学习者,是研究者,是平等中的首席,在互动中引领、启发学生将成为教师的重要任务。

  与此同时,在这样一个纷繁芜杂的时代,“教书”和“育人”的职责咬合得又是如此紧密,“为人师表,立德树人”实际上比以往任何时候都更具分量。

  雅斯贝尔斯说:“教育的本质意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”可灵魂与灵魂之间的相互唤醒,谈何容易?

  爱是教育永恒的主题。每一个学生都有自己的可爱之处,每一个学生的生命都值得尊重,都需要关心。只有爱,才能让心灵影响心灵,灵魂唤醒灵魂;只有爱,才能真正呵护学生的成长。

  特级教师于漪教过的一届学生中,有4个有口吃的毛病。经于漪调查发现,4个人的“病因”实际上各不相同。一个是舌头稍短;一个是父母娇惯,语言不规范;一个是小时候模仿口吃者说话;一个是思维迟钝。她分别为4个学生制定了有针对性的训练计划,使他们口头表达能力都有了显著提高。

  于漪的经历告诉我们,学生的家庭背景、生活经历、个性特质各不相同,你要通过悉心体察,在千差万别中,发现并研究每个学生的独特性,然后加以尊重、关心、教育。

  每个孩子心中最隐秘的一角,都有一根独特的心弦。你只有将自己的心弦,同孩子的心弦对准音调,才有可能与孩子的心产生共鸣。

  在这个变化了的时代,你能游刃有余与孩子共同成长,这就是幸福的源泉。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017