注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南育英中学“心苑”家委会博客

服务育英 真诚奉献 家校和谐 发展共赢

 
 
 

日志

 
 

【通2013-236】教育部:让那些从孩子嘴里抢食的人身败名裂  

2013-10-18 05:53:36|  分类: 通知通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   10月17日,全国学生营养办召开农村义务教育学生营养改善计划2013年秋季视频调度会议。教育部副部长、全国学生营养办主任鲁昕在会上说,对农村学生营养改善计划资金安全问题,要加强财务管理,坚持透明操作,严格落实内控制度,加快实名制学生信息管理系统建设,让那些从孩子嘴里抢食的人身败名裂。

  鲁昕指出,经过近两年的艰苦努力,营养改善计划实施顺利,进展明显。建立和完善了一整套制度,为规范、科学地实施营养改善计划打下了良好基础。各地在机构编制、人员配备、经费保障等方面也积极探索出了不少有地方特色的工作路子。学校食堂建设工作得到加强,农村学生营养健康状况明显改善,营养改善计划得到了各方好评。

  对当前存在的突出问题,鲁昕要求,要切实履行地方责任,按与就餐学生人数之比不低于1:100的比例足额配齐食堂从业人员;食堂从业人员工资、社保以及食品配送等经费要纳入地方财政预算,不得挤占学校公用经费。加快学校食堂建设步伐,积极推进学校食堂供餐,国家试点地区食堂建设任务在今年年底前完成,从明年春季学期开始,原则上由学校食堂供应正餐。

  鲁昕强调,对食品安全问题,要落实地方责任,坚持预防为主,严格落实供餐(货)准入和退出制度,坚决依法依规惩处食品安全领域犯罪、腐败等行为,让危害食品安全的犯罪者付出他们付不起的代价。

  据了解,自2011年到目前,中央财政已累计为营养改善计划下拨专项资金803.93亿元。其中:营养膳食补助资金271.81亿元;食堂建设专项资金292.44亿元;“一补”(家庭经济困难寄宿生生活费补助)资金224.27亿元;地方试点中央奖补资金15.41亿元。

  为督促各地管好用好这些资金,财政部、教育部印发了《农村义务教育学生营养改善计划专项资金管理暂行办法》,从资金安排、拨付、使用和监管等四个方面,对营养改善计划中央专项资金管理进行了规范,要求各有关部门以资金安全为中心,按照“专款专用、公开透明、及时结算、年度平衡”的原则,按时拨付资金,加强使用管理,确保资金使用安全、规范和有效。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017