注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南育英中学“心苑”家委会博客

服务育英 真诚奉献 家校和谐 发展共赢

 
 
 

日志

 
 

【家2013-77】哦…… 作者:[日]东野圭吾  

2013-10-30 09:25:08|  分类: 家长学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我有事几乎从来不找父母商量——高中和大学时代都是一个人做决定,找工作也是先斩后奏。父母说一句带有建议意味的话我就生气,并刻意和他们对着干。比如找工作的时候,母亲明言希望我留在大阪,我反而决定无论如何都要离开,只要不在大阪,哪里都好。除了东京,我还考虑过总部设在京都或横滨的公司,最终我选择了一家位于爱知县的与汽车制造相关的企业。我喜欢车是原因之一,另外一个重要原因是“不想顺从母亲的意愿”。不出所料,母亲果然不满我的决定,埋怨说“你就是不想照顾我们吧”,而且还流下了眼泪;而父亲却自始至终一言不发。我离开家的那天,他也和往常一样弓着背,做着雕金的工作。

  上班后,我住在公司的单身宿舍。如果有外部打来的电话,公司就会通过广播把人叫来。要是没有大事,没人会动用这么夸张的方式找人。虽然宿舍楼住了好几百人,但是这种“呼叫”电话的使用次数却少得惊人。

  我想打电话的时候就会用公用电话。我会给友人和女朋友打电话,却很少打给父母。不得不和他们联系的时候,我也会尽可能长话短说。即使这样,母亲仍会问东问西,我通常随意应付几句就把电话挂断,而父亲从来不接电话。

  这样的我在工作两年后,给父亲打了一次电话。公司里发生的某些事情让我无论如何也无法接受,我郁闷了很久,最后决定辞职。我给父亲打电话就是觉得必须向他报告我的决定。

  我对电话另一端的父亲说:“我要辞职。”

  听到这个消息,父亲想必很吃惊,不过并没有表现出来。他发出的第一声是“哦……”——那淡定的语气安抚了我的心灵。

  沉默了一会儿,父亲问:“为什么?”

  于是,我把工作以及与工作相关的各种莫名其妙、无法理喻的事一股脑地发泄出来。当然,这是我第一次和父亲谈起工作。

  “我不是为了做这种事才上大学,也不是为了忍受这些才进这家公司的。真是受够了,我要辞职!”我斩钉截铁地宣布,语气近乎歇斯底里。

  一直默默倾听的父亲听完我的话,依然保持沉默。正当我以为他会臭骂我做事没长性时,话筒中又传来一声“哦……”,然后父亲说:“那也好,重新开始,没什么大不了的。”

  “谢谢您。”我说。挂断电话后,我感到心情舒畅了许多。

  其实,打那以后又过了三年我才辞职,而那时辞职的理由已和当初截然不同了——当初没有辞职真是太好了。让我改变想法的是父亲的那声“哦……”。时至今日,我偶尔还想再听听那个声音。只要听到那个声音,我就会觉得世上之事多半都没什么大不了的。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017