注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南育英中学“心苑”家委会博客

服务育英 真诚奉献 家校和谐 发展共赢

 
 
 

日志

 
 

【通2013-227】关于转发省公安厅、教育厅《关于做好近期学校消防安全宣传教育工作的通知》的通知  

2013-10-09 09:09:32|  分类: 通知通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济公〔2013〕268号

各县(市)区公安分局、教育局:

现将省公安厅、教育厅《关于做好近期学校消防安全宣传教育工作的通知》转发给你们,并结合我市实际,提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、切实加强组织领导。各级公安机关、教育部门要高度重视学校消防安全宣传教育工作,要按照省公安厅、教育厅《通知》要求,各司其职,密切配合,成立专门领导小组,统筹部署,抓好近期学校消防安全宣传教育各项活动措施的落实,不断提升学校消防安全管理和宣传教育水平,切实增强学校师生消防安全意识和自防自救能力。同时,要总结经验,完善制度,建立学校消防安全宣传教育的长效机制。

二、开展主题宣传活动。期间,各县(市)区公安机关、教育部门要联合组织一次声势高、影响大的学校消防安全主题宣传活动,重点围绕“畅通生命通道,增强自救技能”主题,采取组织学生开展疏散逃生演练、主题演讲比赛、消防安全作文评选、参观消防队(站)等多种形式,培养广大师生了解消防、参与消防的自觉性和主动性,同时协调省市主流媒体配合宣传,营造浓厚的社会宣传氛围。

三、加强宣传阵地建设。各级教育部门要充分利用学校各类资源,依托校园广播、网站、报刊、电子显示屏、板报等载体,定期刊播防火、灭火和疏散逃生等消防安全常识,在校园醒目位置场所设置消防宣传栏(橱窗),有条件的学校要建立消防安全宣传教育场所,进一步拓展学校消防宣传固定阵地建设,打造学校师生日常学习生活中的消防宣传教育平台。各级公安消防部门要协助解决学校消防宣传阵地建设所需的资料、器材等方面的困难。

四、开展校园安全整治。各级公安消防部门要联合教育部门,集中开展一次校园及周边消防安全综合整治,要结合正在开展的消防安全大排查大整治活动,按照省公安厅、教育厅《通知》要求,突出重点部位、重点环节,全面整治消除火灾隐患,进一步规范学校消防安全管理,为广大师生创造安全稳定的学习生活环境。

各地实施方案、总结(另附活动照片、视频等资料),请分别于9月15日、9月30日前报市公安消防支队,好的经验做法请及时上报。联系人:李丽,邮箱:xuanchuan119@163.com。

 

 

                                                                                                                      济南市公安局         济南市教育局

                                                                                                                                2013年9月16日

 

关于做好近期学校消防安全宣传教育工作的通知

鲁公通【2013】291号

 

各市公安局、教育局:

新学期开学在即。为进一步加强《全民消防安全宣传教育纲要》宣传贯彻工作,大力开展学校消防安全宣传教育专项行动,切实增强各级各类学校广大师生消防安全意识和自防自救能力,根据山东省人民政府安全生产委员会《关于印发深入开展消防安全大排查大整治活动工作方案的通知》(鲁安发〔2013〕12号)要求,结合当前开展的“生命通道体验”活动,省公安厅、教育厅决定,自8月30日至9月30日,在全省范围内集中开展一次学校消防安全宣传教育活动。现将有关要求通知如下:

一、活动形式

围绕“畅通生命通道,增强自救技能”主题,组织学校师生对本校疏散通道、安全出口进行一次火灾逃生疏散演练,熟练掌握逃生自救技能,增强自防自救能力;开展“消防安全开学第一课”活动,组织师生召开消防主题班(队)会,或到就近的消防站、消防科普教育基地参观体验,向师生普及消防安全知识,增强防范意识;集中排查整治学校建筑及学校周边“九小场所”的消防隐患;邀请新闻媒体对相关排查活动进行曝光,推动火灾隐患整改。

二、主要措施

(一)集中组织消防疏散逃生演练。各地公安、教育部门要抓住新学期开学这一有利时机,积极联合地震、应急等部门,组织学校开展消防疏散逃生演练活动。要根据学校消防工作特点及当地学校实地环境,帮助学校制定完整、规范、易于操作的疏散逃生演练预案。演练场所可分为教室、宿舍、图书馆、实验室、礼堂、餐厅等不同场所。演练前要组织对师生进行现场培训,明确疏散程序、信号、路线、时间等要求。严防在疏散过程中出现拥挤、踩踏等伤亡事故的发生。

(二)开设“消防安全开学第一课”。各级各类学校要与当地公安消防部门密切配合,邀请消防干部,按照通俗易懂、贴近生活的原则,在新学期开学伊始就上一次消防安全知识课,力争使每一名师生都受到消防安全教育。各地也可以根据本校实际情况创新教育模式,通过集中开展一次消防主题班(队)会,观看消防安全警示片、开展消防安全知识竞赛等形式,全面向师生普及消防安全知识。

(三)组织学生与家人共同体验生命通道。要组织学生和家长开展共同熟悉、体验疏散通道的活动。让学生带动家长熟记所居住建筑疏散通道的位置,熟悉逃生路线,熟知消防应急指示标识的含义,了解居住建筑消防环境,及时消除堵塞通道等消防隐患,确保发生火灾时能够自防自救、有序疏散。同时要让学生集中填写《家庭消防安全自查表》,和家人共同绘制家庭疏散通道示意图。

(四)组织参观固定消防宣传教育基地。要组织学生参观、体验消防科普教育基地、中小学消防安全教育社会实践基地等固定阵地,学习消防科普知识,提高自防自救能力。各级公安消防部门要进一步密切与学校的联系,共同组织策划消防宣传教育活动,在开放内容上突出科普教育的知识性、趣味性和互动性,针对学生特点,设置相应的消防宣传设备、图板等内容。

(五)全面排查整治校园及周边消防隐患。各级公安消防部门要在开学前对辖区所有的学校及周边的小旅馆、小网吧、小餐饮场所等“九小场所”进行一次全面的消防安全排查整治,重点排查疏散通道和安全出口、自动消防设施运行、灭火器材配置、用火用油用气用电等情况。对存在严重消防安全隐患的,要报请当地政府同意后上网公示;对应当给予行政处罚的,要坚决依法处罚;对不具备消防安全条件、可能发生群死群伤火灾事故的学校或者建筑物,要立即报请地方人民政府停止使用。

三、工作要求

学校的消防安全关系到社会的稳定,各级公安、教育部门要高度重视密切配合,公安部门要为学校开展消防安全教育活动提供人力和技术支持,教育部门要联合公安部门结合实际制定操作性强的具体实施方案,丰富活动形式,突出地方特色。要主动协调当地宣传部门,组织电视台、广播电台、报刊和网站的新闻、公益、科普等频道,对本次活动进行集中的宣传报道。公安厅、教育厅将适时组织督察组对各地活动开展情况进行督察。各地实施方案、总结,请分别于9月10日、9月30日前报省公安厅消防局。

 

 

 

                                                                                                                             山东省公安厅  山东省教育厅 

                                                                                                                                      2013年9月5日

 


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017