注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南育英中学“心苑”家委会博客

服务育英 真诚奉献 家校和谐 发展共赢

 
 
 

日志

 
 

【温2014-98】如何考试  

2014-11-17 09:13:07|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

靠感觉答题是考试的第一大忌

 先来给大家解释一下什么是靠感觉答题:就是考试的时候始终站在自己的角度上,“我觉得什么就是什么,我认为什么就是什么”而没有站在分析、全面联系知识、命题者意图的角度上,结果很多东西并非自己想得那样,直接导致考试没有考好。

 每当这样的情况发生,有很多把它归根于考前心理压力大,考试不在状态,从现实教学中,给大家分析一下,哪些考生容易靠感觉答题:

    1.粗心大意。考试的时候“会而不对”是失分普遍的现象,很多考生没有仔细审题,没有弄懂题目的要求,就确定答案了,这样现象如果带到中考势必会对高考造成很大的影响,一些学生觉得自己可以避免,只要注意就能避免,其实只要是靠感觉做题的习惯不改,即便你注意力集中也避免不了这样的现象继续发生。

    2.盲目自信。当然自信心对每个人来说很重要,一旦过度的话,就不是什么好事情了。一些考生考前盲目自信,觉得只要考试没有考,就一定有机会,甚至志在必得,考前开始放松,结果走进考场,发现很对事情根本不是自己想象得那样,情绪波动直接导致没有考好。还有一些考生把考试想得简单,拿到试卷之后再他眼里觉得考试题就是这么一回事,一点也不难,三下五除二,对考题“蜻蜓点水”,甚至早早就交卷,等结果出来之后却不是这样的,最后把希望寄托在查分上。还有一些优秀的考生,考试失败的时候往往都是自己优势学科失败,原因就是由于平时觉得“没问题”。

   3.平时死记硬背、被动式学习的考生。很多考生上考场,头脑一篇空白,其实不一定全部是本身压力大造成,主要是现在考试重能力,重知识运用,你死记硬背的东西,平时被动学习记得的那些东西在短时间内你用不上来,头脑思维短路是正常的现象。当头脑思维短路的时候,对做题基本上都是感觉不好。

   4.考试之后没有仔细总结,总是期待着下次考好。既然参加考试,有谁希望自己考不好?但是驾驭考试的能力是通过平时考试不断完善的结果。初三这一年有很多考试,但是现实中更多人在意分数,对考试背后的问题看得不清,总是期待一下次考好,结果一直到中考也考不好。

    5.心理压力大。心理压力大,会直接导致考生发挥失常,这个现象是肯定的,一个学生背着很大的心理负担走进考场,对题目的把握度就下降,因为从一开始感觉就不好,考不好也是正常的现象。

    除了以上的原因还有一些考生把希望寄托在考前押题上,结果到考场发现平时作为押题和考试不搭边,瞬间就状态全无,因为平时你需要的不是押题,而是遇到什么样的题目都会,并且能做好的能力,只有这样的能力才让你更有实力。考卷中每一道题目的出现都应该有其自身的价值和意义,命题人通过不同的题型,不同的问题设置方式来考查学生,同时把学生之间的差距拉开,因此会在考题中设置重重陷阱,例如说把那些不仔细审题、没有仔细联系联系知识点、没有系统分析的考生过滤出来。同时考卷的标答设置相对全面、得分点很细致,你觉得“就这么着,差不多了”现实上并非你想得那样。

    对很多的考生来说,也许学习习惯很好,态度也很好,可是就是考试中“靠感觉答题”这个习惯,可以直接让你的努力付诸东流。那么如何避免这样现象呢?我给班上学生要求如下,发在这里给大家共享:

    1.弄明白自己是在考试,答卷中不容自己“使性子”。每个人都有属于自己的性格,但是在试卷中,命题人往往会根据你的性格设置一些题目,例如选择选项中的“无中生有”“以偏概全”等等。在平时分析试卷过程中,发现一些学生考试中简直不是在考试,而是在“使性子”,比如说,答题随心所欲,甚至忘却了得分点,如果考试的时候你随心所欲,想怎么写就怎么写,想怎么表达就怎么表达,你最终成绩肯定不好。你在考场上“使性子”,别人容不得你。因此说,从走进考场开始,你一定要清楚你是在考试,尽所能按照考试要求的方式来答题,尽可能的拿分。更多的时候,考试失败不是败在考生的能力上,而是败在自己的性格上。

    2.理性、仔细、全面的答题。试卷中并非所有的试题都是创新题,里面有基础题,有翻新题,也有创新题,很多考生在答题中觉得基础题简单,看到一些依旧翻新的题目觉得自己似曾相识,看上去与以前做的差不多,于是草草了事就给出答案,结果答错了。因为这些题目,看上去你好像做过,但是命题老师已经对题目进行加工。靠感觉答题,特别容易看不清概念,也特别容易走进“似曾相识结果却并非如此”圈套,还有导致原因和结果相混淆现象等等。因此要求大家理性、细致、全面答题,特别在考前的这段时间内,考生有必要过一遍,试题的设问形式,以及根据不同的设问形式,进行针对性的训练。

    3.答题有理有据。要想拿到自己满意的分数,有理有据的答题是考生必须做到的,例如说选择题,你的对正确答案的判断依据是什么?这依据是否可行?例如说依据知识点、依据题设方向、依据答案的特点等等,那么同时还要弄明白,错误选项的错误依据是什么,依据就是依据,不是靠自己感觉得来的。答主观题的时候,弄明白这题涉及了什么知识点,设问方向是什么,你的解题思路是什么,然后弄明白得分点怎样分布,最后确定表达的内容。阅卷中,标答中的得分点都给得很细,你感觉这道题你会做,不一定就拿到高分,因为你得高分的依据性不足。

    4.心态调整。你要在考试中靠感觉答题,你有很大可能发挥不出来你的水平。当然也有一些考生在大考到来时紧张,甚至导致失眠的现象,其实考试也并非你想象得那么难,不管你以前基础怎样,都要坚持一个原则:“接受不能改变的,去改变能改变的”,即便是你考试能力不是特别强,那么也是过去的事情了,现在需要做的,需要面对的不是紧张。如果一个人躺在昨天的功绩里沾沾自喜,那么说明他在今天没有做好。如果一个人还沉浸在昨天的悲伤里,那么那拥有的不是悲伤,而是悲哀。好在我们还有明天,为了明天的考试,除了精心准备以外,我们还要走进它,如果你连信心都没有,那么怎么驾驭它呢?盲目自信的人读不懂它,没有信心的人靠近不了它。

    那么从今天开始,我们在训练的时候抛开所谓的感觉,回归到考试的本质中来,从审题、时间分配、分析、联系知识、表达等不同的角度出发,去寻找突破口。

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017