注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南育英中学“心苑”家委会博客

服务育英 真诚奉献 家校和谐 发展共赢

 
 
 

日志

 
 

[历2014-98】教育史上的今天(4月3日)  

2014-04-18 19:28:15|  分类: 历史瞬间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008年4月3日,教育部部长周济在人民大会堂与到访的阿拉伯联合酋长国内阁事务部部长共同签署了《中华人民共和国教育部与阿拉伯联合酋长国高教科研部高等教育和科研合作备忘录》,旨在推动我国与阿联酋在教育领域的合作。温家宝总理与到访的阿联酋副总理出席了签字仪式。

  △教育部部长周济在北京与到访的文莱教育部长阿卜杜拉?拉赫曼一行举行了工作会谈。双方就促进两国教育合作与交流、加强中文青少年交流和汉语国际推广等进行了富有建设性的会谈。

  △教育部、财政部、中国保险监督管理委员会印发《关于推行校方责任保险 完善校园伤害事故风险管理机制的通知》。

  △教育部印发《关于深入推进和进一步完善中考改革的意见》。

  △教育部公布《2008年暂停招生(红牌)和限制招生(黄牌)高等学校名单》。


  2003年4月3日,教育部党组召开部机关和直属单位司局级干部参加的扩大会议,就深入贯彻落实国务院第一次全体会议和国务院廉政工作会议精神提出要求,作出部署。教育部党组书记、部长周济强调,一定要按照党中央、国务院的要求,进一步统一思想,全面深刻认识当前治理学校乱收费工作的重要性和紧迫性,高举从严治教的旗帜,坚决治理教育乱收费。


  2002年4月3日,国家教育督导团发出《关于增聘柳斌、张天保同志为国家总督学顾问的通知》。


  2001年4月3日,教育部和北京市委、市政府联合举办首都高校师生形势报告会,邀请国家发展计划委员会主任曾培炎就制定“十五”计划的意义、背景及强调的几个重要问题等内容作报告。教育部部长陈至立等出席报告会。

  △教育部发言人就日本历史教科书审定结果发表谈话,对日本政府主管部门不顾包括中国在内的亚洲近邻各国的强烈呼吁,执意为否认和美化日本军国主义侵略历史的教科书放行,代表中国教育界深感愤慨。

  △教育部办公厅发出紧急通知,重申严禁组织中小学生参加商业性庆典、演出活动。


  2000年4月3日,北京大学和北京医科大学合并,组建新北京大学。两校合并大会在北京大学举行。中共中央总书记、国家主席江泽民致信祝贺。国务院副总理李岚清、教育部部长陈至立出席合并大会并发表讲话。

  △教育部部长陈至立、副部长韦钰会见应邀来访的由芬兰教育科学 部长玛娅?拉斯克率领的芬兰教育代表团一行。陈至立和拉斯克共同签署了《中华人民共和国教育部长与芬兰共和国教育科学部长关于教育、培训和研究合作的谅解备忘录》。

  △教育部发出《关于做好2000年普通高等学校招生工作的通知》。4月4日国务院副总理李岚清为中央党校在校学员作了题为《进一步加强和改进教育工作,促进青少年健康成长,迎接21世纪的机遇和挑战》的报告。


  1998年4月3日,国务院副总理李岚清到中央美术学院考察,在与学校干部、教师座谈时指出,美育是素质教育中重要的组成部分,对培养跨世纪的德智体等全面发展的社会主义事业的建设者和接班人有着重要意义。


  1996年4月3日,国家教育发展研究中心在北京举办“面向21世纪教育”国际学术报告会,以此纪念中心成立10周年。李鹏总理为祝贺“中心”成立10周年题词:“发扬实事求是作风,促进教育事业发展。”国家教育主任朱开轩出席报告会并讲话。

  △中国教育学会就河南省浚县深化中小学教育改革、创办少年技校、加强教育与生产劳动相结合的经验,邀请有关方面负责人、专家座谈。中国教育学会会长张承先、国家教委副主任柳斌在会上发表意见,肯定浚县的经验。

  △国家教委办公厅发出《关于取消1996年“第十二届全国中学生作文竞赛”的通知》。


  1995年4月3日,国家教委在清华大学举行“面向21世纪教学内容和课程体系改革报告会”,著名科学家卢嘉锡等13名专家学者登台演讲。此前,3月11日已举行首场演讲,10多位中国科学院院士及理工农医等学科的著名专家学者就当前科技发展与高等教育的教学改革作报告。


  1991年4月3日,国家教委办公厅发出通知,重申不要成立“同乡会”一类学生团体。

  △国家教委办公厅发出《全国教育科学研究十年规划和“八五”计划要点及实施意见》和《全国教育科学“八五”规划课题指南》。


  1990年4月3日~6日,国家教委科技司在杭州召开部分高校科研处长会议。7月11日,国家教委印发了会议纪要。


  1988年4月3日~4日,中国中小学幼儿教师奖励基金会在北京举行第二次理事会,决定建国40周年时奖励2万名国家级优秀教师。李鹏、李铁映、杨尚昆等出席了会议。该会理事长王震在开幕词中说,基金会是根据中央领导同志的指示成立的,它的宗旨在于表彰我国优秀的中小学幼儿教师的功绩,提高他们的社会地位,鼓励他们终身从事社会主义基础教育事业。目前,全国已有23个省、地区、市已经成立或正在筹备成立教师奖励基金会。第二次理事会通过了《中国中小学幼儿教师奖励基金会奖励基金的管理、使用、增值办法》,并同时决定在建国40周年时,拿出1000万元奖励国家级优秀教师。


  1987年4月3日~6日,国家教委在北京召开10省市学生近视眼防治工作研讨会。


  1985年4月3日,中国与荷兰签订教育协定。


  1950年4月3日,北京实验工农速成中学开学。这是全国第一所工农速成中学。此后全国各地相继举办工农速成中学。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017