注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南育英中学“心苑”家委会博客

服务育英 真诚奉献 家校和谐 发展共赢

 
 
 

日志

 
 

【温2014-64】调整好心态笑迎中高考——送给考生及家长的心理锦囊(案例篇)  

2014-05-27 15:10:19|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
    中、高考在即,为了帮助考生放平心态、轻松应考,“山东青年政治学院应用心理学教授孔屏于5月18日在省图书馆“大众讲坛”做了“调整好心态,笑迎中高考”的讲座。

案例1:

  2013年6月12日晚上,一个初三考生紧急电话求助:“孔阿姨,我今天中考,两门本来我学得最好的科目全都考砸了,我不想考了,可我妈非要逼我坚持,我死的心都有了!”
  当时,我是这样对她说的——
  第一,你给我打电话,就意味着你不想放弃自己; 
  第二,你两门学得最好的科目都考砸了,一般而言那些学习好的同学也很难考好,而那些比你学得差的同学往往考得更糟; 
  第三,这个时候放弃中考,是100%的失败者,但如果你不管结果如何,让自己咬牙坚持考完,50%的可能你会成功。如何选择,你自己看着办。我不会逼你!
  结果:这个孩子最终以546分的好成绩考入山东省实验中学。

案例2:
  某女,1995年7月中考失利,拿3000元进入临朐七中(乡镇一所普通高中),1998年7月高考进入山东大学,2002年9月山大保送硕博连读,2007年7月山大博士毕业进入山东交通学院,2014年1月刚刚被评为正教授,年仅33岁。

案例3:
  某男,2003年中考,连普通高中都没考上;后改学美术,2006年高考失利,没有考入理想的中央美院,进入青岛大学;2010年考研未成功,感情失败,应征入伍,现在是中尉副连,26岁。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018