注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南育英中学“心苑”家委会博客

服务育英 真诚奉献 家校和谐 发展共赢

 
 
 

日志

 
 

【通2014-63]教育部关于做好春夏季中小学生和幼儿安全工作的紧急通知  

2014-05-05 20:17:20|  分类: 通知通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入春夏季,随着气候变化,学生校外活动增多,各类交通、溺水事故、食物中毒等易发多发,为切实做好中小学生和幼儿安全工作,根据中央领导同志指示精神,现就有关事项强调如下:

一、保障学生乘车出行安全。各地要立即配合公安、交通部门,掌握辖区内中小学校组织春游等校外活动计划安排,排查车辆、线路及驾驶人员隐患,严格审批程序,坚决纠正查处运送学生车辆违法行为,确保学生出行安全。提供校车服务的地方,要规范校车标牌发放和校车驾驶人资格审批,建立健全校车安全管理制度,严加监管,坚决杜绝校车闷死幼儿等责任事故。

二、严防溺水事故发生。各地要迅速行动,把防溺水教育落实到每一个学生,必须让学生特别是农村学生十分清楚私自下水玩耍极端危险,必须知晓当同伴溺水时的正确救援办法,不要贸然手拉手施救。要抓紧召开一次预防溺水专题家长会,告知每个学生家长要切实承担起学生离校后的监护责任。要组织干部教师对所有学生进行一次家访,摸清学生上下学途经路段的水情,提请当地有关部门在重点水域和危险路段采取必要措施。

三、确保学生饮食安全。各地要强化学校食品安全管理,落实以校长为第一责任人的学校食品安全管理责任制,严格执行食品采购索证索票、进货查验和台账记录制度以及食品贮存、加工制度。需要熟制烹饪的食品一定要烧熟烧透,不得向学生提供腐败变质食物。严格饮用水安全管理。严格食堂安全保卫工作,严防投毒事件发生。

四、强化学生宿舍管理。各地要按照《中小学校岗位安全工作指南》要求,严格落实值班、巡查、学生请销假等日常管理制度。做好学生夜间点名工作,发现有无故夜不归宿者要及时报告。严格实行外来人员、车辆登记制度。加强宿舍用火、用电管理,防止火灾事故发生。

五、积极开展应急疏散演练。各地要按照我部印发的《中小学幼儿园应急疏散演练指南》督促指导学校落实应急疏散演练制度。学校要与升旗、课间操、集体活动等相结合,每月至少要开展一次应急疏散演练。在校生较多的城镇中小学、农村寄宿制学校要适当增加应急疏散演练的次数。

六、加强校园安全防范。各地要将人防、物防、技防纳入学校标准化建设,进一步加大对“安全薄弱学校”的“三防”建设投入力度,通过政府购买社会服务等方式配齐配足年富力强的安保人员,并为他们配备必要的防护装备。主动协调并积极配合公安机关加强校园周边地区巡逻防控和治安排查。特别是农村、城乡结合部学校要积极协调村委会(居委会)等组建联防队伍,做好护导工作。

请各地及时报告落实通知情况,我部将会同有关部门对落实情况进行抽查。

 

                                                                                         教育部

                                                                                                                                                                    2014年4月11日

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017