注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南育英中学“心苑”家委会博客

服务育英 真诚奉献 家校和谐 发展共赢

 
 
 

日志

 
 

【历2014-177】教育史上的今天(9月1日)  

2014-09-02 09:52:00|  分类: 历史瞬间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2008年9月1日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到北川中学临时学校,参加正在这里举行的秋季开学典礼。

  △ 中共中央政治局委员、国务委员刘延东赴辽宁省进行调研。她强调要深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地实施科教兴国和人才强国战略,采取切实措施,办好每一所学校,教好每一个学生,大力推进义务教育均衡发展。要注重改革创新,推动教育事业和科技事业又好又快发展。期间,还参加了沈阳市辽中县六间房九年一贯制学校开学典礼并考察了东北大学。

  △ 四川省政府召开新闻发布会。四川省委教育工委书记、教育厅厅长涂文涛在会上介绍了四川2008年秋季复学复课情况。四川省灾区51个重灾县5979所中小学校已为全面复学复课做好了准备,新生入学所需的校舍、教育教学设施设备等已准备就绪。

  △ 教育部、中国教科文卫体工会全国委员会印发《关于重新修订和印发<中小学教师职业道德规范>的通知》。

  △ 教育部印发《关于做好2009年招收攻读硕士学位研究生工作的通知》。


  2007年9月1日,教育部副部长章新胜会见约旦公主Raiyah Bin Al Hussein一行。

  2007年9月1―8日,教育部部长周济陪同国务委员陈至立出访俄罗斯。


  2006年9月1日,教育部考试中心托福网考准备工作已全部就绪,并完成了9月15日首次托福网考的报名工作。为了方便广大考生后续报名,考试中心将2006年底前的18次考试、近万名额的网络报名全面开放。

  2006年9月1日~2日,国务院在北京召开全国农村综合改革工作会议。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在讲话中强调,要贯彻把义务教育工作的重点放在农村的方针,通过农村义务教育体制改革,保障办学经费,提高教育质量,促进教育公平,加快农村义务教育发展,实现让每一个农村孩子都有学上,都能上得起学的目标。


  2005年9月1日,根据教育部义务教育新课程实验的工作部署,2005年秋季开学,全国起始年级学生已经全面进入新课程。

  △教育部办公厅发出《关于采取措施进一步推动以国家助学贷款为重点的高校贫困家庭学生资助工作的通知》。


  2004年9月1日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究解决高校贫困家庭学生困难问题。会议要求,各级政府及有关部门、有关金融机构和高校,必须密切配合,狠抓落实,使高校贫困家庭学生的经济困难及时得到解决。9月3日,国务院办公厅印发《关于切实解决高校贫困家庭学生困难问题的通知》。

  △中宣部、教育部、北京市政府联合举行“中小学弘扬和培育民族精神月”启动仪式。国务委员陈至立出席并致词,教育部部长周济讲话。

  △中宣部、新闻出版总署、教育部、中国科协、中国音像协会联合举行发布会,向全国中小学生和广大未成年人推荐百种优秀音像制品。


  2003年9月1日,国防科学技术大学庆祝建校50周年。中央军委主席江泽民、副主席胡锦涛表示热烈祝贺。江泽民为学校题写校训:“厚德博学强军兴国”,并出席庆祝大会发表了重要讲话。教育部部长周济在庆祝大会上致贺词。


  2002年9月1日,以研究大学文化理论与实际问题,推进大学文化建设为宗旨的大学文化研究与发展中心在北京成立。教育部副部长袁贵仁为中心揭牌并发表讲话。

  △由中国扶贫基金会发起,教育部、国务院扶贫办支持的“新长城--特困大学生资助项目”在北京启动。全国政协副主席杨汝岱为项目揭幕,教育部部长助理郑树山出席启动仪式。


  2001年9月1日,义务教育新课程新学期开始进入基础教育课程改革实验区,20个学科(小学7科、中学13科)49种新课程实验教材首次在实验区试用,30万名中小学一年级新生将用上新教材。


  1995年9月1日,国家教委副主任柳斌在京会见来访的联合国儿童基金会执行主任贝拉米女士,向客人介绍了中国基础教育的情况。

  △《中国教育报》发表社论,庆贺《教育法》正式实施,社论的题目是:《依法治教的新开端》。


  1994年9月1日,《中国教育报》发表社论,题为《把德育放在学校工作的重要地位》。

  △国家教委发出《关于在九十年代基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲的实施意见》。


  1989年9月1日,《人民日报》报道:最近,中共中央政治局常委、中央组织部部长宋平主持召开了首都部分高校党委书记、校长座谈会,座谈加强高校党的建设工作。

  △国家教委办公厅印发《高等师范学校本科化学专业化学学科教学基本要求》(试行稿)。

  △国家教委印发河北省教委转发的邯郸地区行署《关于加强扫除文盲工作的意见》。


  1987年9月1日,国务院副总理李鹏在人民大会堂会见了联合国教科文组织总干事阿马杜―马赫塔尔?姆博和夫人。李鹏向客人介绍了中国在教育领域里进行改革的情况,并对联合国教科文组织为第三世界国家教育、科学、文化发展所做的贡献表示赞赏。


  1986年9月1日,国家教委发出《关于在高等学校开设“法律基础课”的通知》,要求各地进行试点,务使1990年前,在校学生都要受到普及法律知识的教育。


  1985年9月1日,国家教委组织全国教育系统集资筹建的“中国教育服务中心”在深圳召开成立大会(~5日)。全国人大常委会委员长彭真为“中国教育服务中心”题字。


  1982年9月1日,党的十二大把农业、能源和交通、教育和科学作为经济发展的战略重点。从此,确立了教育在整个社会主义现代化建设中的战略地位。


  1970年9月,周恩来主持中央日常工作后,提出批极“左”思潮,在积极纠正经济、外交、文化宣传、干部工作以及卫生、体育等领域中“左”的错误的同时,十分重视肃清极“左”思潮在教战线的影响。


  1952年9月1日,中共中央发出《关于培养高等、中等学校马克思列宁主义理论教师的指示》。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017