注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南育英中学“心苑”家委会博客

服务育英 真诚奉献 家校和谐 发展共赢

 
 
 

日志

 
 

【温2014-92】同学之间要有一颗宽容之心  

2014-10-28 11:07:39|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们不少学校同学之间经常发生一些摩擦,吵架骂人、打架等,究其原因很多,但很多时候,都只因为一句玩笑、一句错话、一个不经意的行为,而往往酿成大祸,我们究其根源上讲就是一个人素质问题,说到底就是缺乏人际交往的技巧,没有一颗宽容之心。

什么是宽容?启蒙运动之父伏尔泰说:宽容是认识到我们人的可错性的必然结果:人孰无过,我们一直在犯错误。因此让我们互相谅解对方的愚行。这是天赋人权的第一个原则。

社会心理学中把宽容理解为有权力责备处罚,而不加以责备处罚;有权力报复而不加以报复的一种社会道德心理结构。

 同学之间性格不同,特点各异,各人都有优点和长处,也有缺点和错误,所以要想和睦相处,首先大家都要有一颗包容之心,学会宽容。宽容是打开人与人之间和解之门的钥匙,它对每一个人来说都是很重要的修养。贝尔奈说:不会宽容人的人,是不配受到别人的宽容的。莎士比亚说:善良的心地等于黄金。善不是一种学问,而是一种行为。罗曼·罗兰说: 我爱你是因为你有一颗仁慈的心,而宽容让人与人之间拥有一座美丽的桥梁,可以彼此沟通、交流;宽容让世界更美好、温馨。

 是的,在我们的生活中很复杂,有的伤害你,有的欺骗你,有的中伤你,有的骂你,有的打你,有的绊你……等等。如果我们有了宽容之心,我们就会正确对待、处理这些问题,同学之间就会更加和谐、更加友谊。

 当然,我们不是让大家软弱 叫大家饶恕别人。宽容并非软弱,它需要极大的勇气,宽容不是饶恕,它是一颗仁爱之心。拉罗什福科说:只有坚强有力的人,才能有一种真正的温柔。

同学们,宽容它不是先天的秉性,而是后天教化的结果,它需要我们在交往中去培养、去学习、去体会、去感悟。请同学们记住:

  感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志

 感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧

感激中伤你的人,因为他砥砺了你的人格

感激鞭打你的人,因为他激发了你的斗志

感激遗弃你的人,因为他教导了你该独立

感激绊倒你的人,因为他強化了你的双腿

感激斥責你的人,因为他提醒了你的缺点。

 同学们,让我们拿出勇气和智慧,学会宽容,让同学之间更加和谐、友谊,让我们的班级变得美好、温馨。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017