注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南育英中学“心苑”家委会博客

服务育英 真诚奉献 家校和谐 发展共赢

 
 
 

日志

 
 

【温2014-93】同学之间要有一颗宽容之心(二)  

2014-10-28 11:09:10|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子的平安,是家长们最大的心愿。但却有一种现象,影响着孩子们的平安。

在现实生活中,大多数学生在学校的精心教育下,能够珍惜同学之间的友情,和睦相处,互相爱护,互相帮助。但是,也有个别学生因种种原因,与同学结怨后不肯原谅对方,双方为此经常吵架、打架。有的学生与同学发生矛盾,就纠集其他同学、亲人或社会人员在路上堵截同学,进行报复伤害。还有个别同学因与其他同学发生纠纷,借机抢劫、敲诈对方的钱财。被劫的学生大多是比较老实的男生,所以他们很容易被恐吓住,不敢去告诉家长和报告老师,除非学生举报,否则很难发现。这种现象危害很大,对孩子的打击特别大,经常弄得有的孩子不敢去上学。

面对这种情况,学生的自身安全是第一位的。其实被劫对学生经济上并不会造成太大危害,因为学生身上并不会携带很多钱,但对学生心理上的伤害是十分巨大的。所以说学生应该加强自我保护的能力和意识,不仅要少去人员比较复杂的场所,而且一旦出现问题就要及时和家长、学校联系。

学生如何防备“被劫”。一、宽容是打开人与人之间和解之门的钥匙,它对每一个人来说都是很重要的修养。同学之间性格不同,特点各异,各人都有优点和长处,也有缺点和错误,所以要想和睦相处,首先要有一颗包容之心,学会宽容。二、上学、放学的途中远离那些流里流气的人。三、尽量结伴而行。四、有条件的家长尽量接送。

家长要经常关注孩子的思想动态和行为表现,教育孩子正确处理矛盾纠纷,如果发现孩子的异样,要尽快和孩子沟通。必要时应与老师沟通,共同做好孩子的思想工作。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017