注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南育英中学“心苑”家委会博客

服务育英 真诚奉献 家校和谐 发展共赢

 
 
 

日志

 
 

【历2014-181】2012级育英中学心苑家委会工作总结  

2015-04-13 13:36:23|  分类: 历史瞬间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012级育英中学心苑家委会工作总结

时光荏苒、岁月如梭,2012级心苑家委会成立三年了。三年来,在学校领导的关心支持下、在广大热心家长的参与帮助下,心苑家委会立足服务、健康发展,向着学校教学的参谋助手、沟通家校的桥梁纽带、学生家长的良师益友的目标不断前进。

一、领导重视、定位准确,发展得天独厚

育英中学心苑家委会是由本校热心学生家长代表自愿发起组成的群众性自治组织,代表全体家长参与学校民主管理,在学校教育、教学管理各领域积极进言献策,是学校可持续发展的参谋助手。

2012112,育英中学隆重召开了“2012级家长委员会成立大会”,会议选举产生了心苑家委会正、副会长,家庭教育部、安全教育部、社会实践活动部、宣传调研部、生活部、财务部等6个职能部门委员,明确了各部门职责分工。

黎军校长出席会议并做了重要讲话。黎校长肯定了家长在学生教育过程中所具有的不可替代的作用,他指出,学校一直致力于以下三个方面的工作:一是关注家长教育需求,不断提高家长满意度;二是帮助家长在教育过程中不断提高自身素质;三是青少年教育应重点培养三大特质,即做人品质、做事习惯和学习能力。黎校长的重要论述为心苑家委会工作的开展奠定了理论基础,指明了前进方向。

心苑家委会自成立以来,紧紧围绕学校重点工作、重点任务开展工作,期间还得到了张书记、张咏梅校长、储校长、史主任等学校领导的大力关心和热情指导,无论从组织策划、活动实施、场地道具等各方面,都提供了强有力的支持,为家委会各项工作的开展提供了坚强保障。

二、热情服务、面面俱到,沟通桥梁纽带

三年来,心苑家委会承载着学校领导和全体家长的重托,始终牢记自己的光荣职责和神圣使命,本着“一切为了学生,为了学生的一切”的原则,倾情付出、热心服务,创造性地开展了一系列服务教学、服务学生的志愿公益活动,搭建起了沟通学校和家长之间的桥梁和纽带,得到了学校领导和广大学生家长的认可。

(一)多管齐下,保障家校沟通。家委会成立伊始,即建立了心苑家委会博客、家委会工作群,各班级分别建立了班级家委会博客、家长群,开通了家委会工作信箱。通过这些开放性、互动性的网络窗口,第一时间将上级教育部门、学校的政策信息、学习安排、注意事项等信息,传达给全体学生家长,做到及时迅速、公开透明;同时将家委会职责分工公之于众,主动接受学校和家长的指导监督。工作群沟通及时、工作信箱严谨规范、家委会博客记录所有历史性档案,不同的沟通渠道满足了不同信息和受众的需求,保证了家校沟通的及时有效顺畅,得到学生和家长的好评。

(二)关爱老区,爱心携手共建。2012526日上午,张咏梅副校长带队心苑家委会以及150多名师生和家长代表,不远千里来到临沂市莒南县相沟乡古城联小,送去了育英学生捐赠的图书3000余册和学习、生活用品3000余件。古城联小位于相沟乡石家崖村,师资匮乏,校舍简陋,校图书室藏书陈旧。通过本次活动,亲眼见到了老区孩子艰苦的学习条件,很多学生表示要珍惜现在的幸福生活,努力承担起自己的责任。家长们也表示,以后有机会愿意继续向老区人民积极捐助,献出一份爱心,这是对孩子们最好的教育!

(三)参观地博,强化环保意识。2013126日上午,2012级六班家委会组织参观了省地矿博物馆。通过活动,孩子们学习了地质环境与人类的关系,认识了我国丰富的地质矿产和各种珍贵文物,了解了各种化石、煤炭和宝石的开采,观赏了著名的焦家金矿、济南泉群模型等,同时还欣赏了我省许多珍贵文物,比如价值昂贵的宝石、罕见的钟乳石、自然形成的蝴蝶石和珍稀的黄铁矿等。这次参观不仅使孩子们大开眼界,也使家长们增长了知识,同时让我们认识到保护环境的重要性和过渡开采的危害性,坚定了孩子们用自己的行动保卫美好家园的信心和决心。

(四)未雨绸缪,共建安全校园。20143月,国内多地频发针对无辜市民的暴力袭击事件,校园安全问题引起了全社会关注。为进一步做好校园安全保卫工作,防患于未然,携手共同创建和谐平安的校园,给孩子一片宁静安全的净土,学校与心苑家委会联合向全体家长发出“文明共创倡议书”。学校家委会适时组织热心家长,以班级为单位开展安全爸爸志愿服务活动,在上、放学期间协助学校开展安全引导工作。活动期间,黎校长、张咏梅副校长等校领导亲临现场指导,受到学生和家长们的热烈欢迎。

三、展望未来、豪情满怀,祝福良师益友

心苑家委会共同努力的三年,是我们陪伴孩子学习、成长、成材的重要三年。弹指一挥间,心苑家委会与学校领导、老师、所有热心家长们结下了深厚的工作友谊。学校领导率先垂范、以身作则;育英名师勤奋忘我、无私奉献;家委会同仁大爱无疆、热情服务;广大家长热情支持、积极参与……所有这一切都将成为历史镌刻在育英中学家校沟通的丰碑上。

回首过去,岁月如歌;

展望未来,豪情满怀。

祝福育英教育集团春风化雨、勇立潮头!

祝愿所有育英学子健康成长、国之栋梁!

 

 

2012级育英中学心苑家委会

2015413

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017