注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南育英中学“心苑”家委会博客

服务育英 真诚奉献 家校和谐 发展共赢

 
 
 

日志

 
 

【温2015-7]什么是“平行志愿”  

2015-05-08 10:09:53|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2015年济南市高中阶段学校招生,第二次志愿填报时,普通高中首次实施“平行志愿”填报办法。面对这一新的变化,身为考生或考生家长的您,可能还有些摸不着头脑。什么是平行志愿?平行志愿咋投档?填报平行志愿时应该注意啥?实行平行志愿有什么好处?别急,且听小编一一道来!

一、什么是“平行志愿”
平行志愿就是在同一次志愿填报时,考生可填报若干个学校志愿,录取按“分数优先、遵循志愿”的原则进行。平行志愿与传统志愿的主要区别在于投档方式的不同,传统志愿是“志愿优先,按分排序”的投档原则。

举例:小明和小红是2015年中考生,其中小明是义务教育阶段正常入学的学生,小红是义务教育阶段择校生,两人均报考普通高中学校。

那么根据今年的招生意见,第一次志愿填报小明有资格填报,他在招生期间理论上有三次志愿填报机会。第一次志愿填报小红则没有资格填报,她在招生期间理论上只有两次志愿填报机会。

假设小明第一次志愿填报没有被录取,小明、小红同时参加第二次志愿填报。两人均可在第二次志愿填报时,同时填报三所普通高中学校志愿,即A、B、C三个志愿,不限制填报学校的范围,推荐生试点学校也是可以兼报的,比如A一中、B附中、C实验。嗯!就是这么任性!

二、平行志愿的投档办法
投档的流程是酱滴:

1.投档前,将所有考生按投档分数(原始分与政策照顾分之和)从高分到低分进行排序;2.投档时,先对分数最高的考生进行志愿检索,再从高分考生到低分考生依次进行检索;3.对每位考生志愿的检索,按考生所报志愿先后顺序依次进行。首先检索考生报考的第一个志愿学校,当学校招生计划未满额时,该生就被投到该学校。如果不符合第一个志愿学校投档条件,则检索该考生第二个志愿学校,依次进行。考生档案一旦投出,就不再检索该生后面所报的其他志愿学校;4.在同一投档时间段内,各个学校同时投档录取,投档检索只进行一轮。

要解释这个流程,还是很考验小编的表达能力的!不过,小编有信心!

还是拿小明和小红来说事儿吧!假设小明中考成绩510分,政策性加分10分,他的投档分就是520分,小红中考成绩519分,无政策性加分,她的投档分就是519分。在投档前,要对参加第二次志愿填报的全部考生从高分到低分排序,假如小明、小红的排序结果分别是118位、119位,这就是小明、小红各自的位次。

当位次排序前117名考生完成投档后,就要开始对小明的志愿进行检索投档了。在投档时,小明所填报的3个平行志愿按其填报顺序将被依次检索。这时将出现以下情况:

第一,小明填报的A志愿学校招生计划未满额,则小明的档案锁定到A志愿学校,这时,不再检索B、C志愿学校。

第二,如果A志愿学校招生计划已经满额,系统将继续检索B志愿学校,如果B志愿学校招生计划尚未满额,则小明的档案锁定到B志愿学校,这时,不再检索C志愿学校。

第三,如果A、B志愿学校招生计划均已满额,系统将继续检索C志愿学校,如果C志愿学校招生计划尚未满额,则小明的档案锁定到C志愿学校。当然如果悲催的小明遭遇ABC三个志愿学校招生计划全部满额的话,那么在第二次志愿填报中,他就不能被录取了,duang~~~继续参加第三次志愿填报吧!

系统完成对小明的志愿检索投档后,接下来进行对小红的志愿检索投档,于是,新的一轮“第一、第二、第三”开始了……

三、填报平行志愿的注意事项

1.“平行”有顺序。“平行”是相对的,即在同一投档时间段内,考生所填志愿学校均有可能被检索到。但要记住,检索是按考生填报的志愿学校依次进行,所以,填报时也要注意志愿学校的排列顺序。

2.填满别“客气”。填满志愿可以增加录取几率。如果考生少填一个平行志愿,就可能减少一次被投档机会。但在选择学校志愿时,也要慎重,减少随意性,不要太任性。

3.合理“巧”搭配。考生要准确定位、合理分配志愿,所填报的学校之间保持一定梯度,按“冲A、稳B、保C”的原则选择一、二、三志愿学校,以提高志愿命中率。

四、平行志愿的好处
好处是这样滴,瞪大眼,听好了!小编只说一遍:那就是——提高录取几率!
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017