注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南育英中学“心苑”家委会博客

服务育英 真诚奉献 家校和谐 发展共赢

 
 
 

日志

 
 

【家2015-2】刘堃:如何在中高考中做到正常发挥  

2015-05-08 16:25:41|  分类: 家长学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者简介:刘堃,原济南市教育局副局长,历任济南三中教师、团委书记、党总支副书记、济南市教育局普教处处长、山东省实验中学党委书记兼校长。曾荣记市二等功一次、三等功两次,荣获济南市“五一”劳动奖章、“济南市民族团结进步先进个人”、济南市劳动模范、济南市拔尖人才、“济南市十佳校长”、山东省优秀教育工作者、山东省富民兴鲁劳动奖章、山东省首届“教育创新校长”等称号。


一年一度的高考、中考即将来临,我当年的学生们现在也已是考生家长们了。他们来咨询我,问如何让孩子们在中高考中做到正常发挥,甚至能够超常发挥。在他们心中我教过毕业班、当过班主任,重要的是还当过重点中学校长,认为我应该是这方面的专家。这让我真是很为难,因为在考试中正常发挥应该是个很正常的事,但是当人们把它当事儿来讨论时,反而感觉真是个事儿了。这样的咨询听得多了,我就做了些调查,结果还真是大吃一惊,竟然有相当数量的学生,都说在考试中没有发挥出自己的学习水平,也就是说学得好但考得不好。为什么会出现这种状况呢?我个人分析可能有以下原因造成的。

1一是兴奋度不够。我们无论干什事都要对自己所要做的有兴趣,才能把事情做好,兴趣越大做好这件事的几率就越高。比如体育竞赛,教练员总是想法设法让运动员在比赛时的兴奋度达到最高点。我们也会常看到运动员在分析比赛教训时常说的一句话,就是“今天不在状态”。
所谓“状态”实际上指的就是兴奋度。同理,学生们的考试也需要有考试的“状态”,即要有高度的“兴奋度”才能考出好成绩。
那么学生考试状态的兴奋度够不够呢?显然不够,为什么呢?这与学生们的作息习惯有关。高三、初三的学生们越接近高考和中考时,学习越紧张,主要表现在不停地在做各种练习。而他们把做题的时间大部分都安排在晚上。我问他们为什么晚上要复习到十一、二点呢?他们回答的基本上都一致,就是夜深人静时能安下心来读书学习。显然他们的兴奋度在晚上夜深人静时。那么也就可想而知,白天学习时他们的精神状态能兴奋起来吗?而我们的高考、中考的时间恰恰是在白天。显然,如果学生长期处于这种学习模式的话,考试时就很难达到应有的兴奋度。
所以,学校备考工作就应该包括合理的安排学生们的作息时间,要让学生们在白天的考试时间段上兴奋起来,这样才能做到高考、中考时学生们的兴奋度最高。应对复习的最后阶段是以练习为主的,在这个过程中,要尽可能的把独立做练习的时间,安排在与中高考时间相吻合的时间段上,包括考试的科目也要相吻合。这就要求学生们合理安排好休息时间,早睡早起,保持饱满的精力,经过不断努力,就有可能确保学生的兴奋度在考试中展现出来。
2基础知识不牢固。

目前的高考难度是按3:5:2分配,中考是按7:2:1分配。无论高考还是中考,基础知识占的比重还是很大的。纵观多年来学生在中高考中得失分的情况来分析,试卷中几乎不得分的题,是绝大多数学生都认为最难的那部分,大家基本上都不得分。


由此可见,真正能够拉开分数的题恰恰是那些基础题。所以在考试中,学生心态不稳定的原因,不是难题做不出来而是对那些基础知识的题目做不出来,才会产生焦虑感使考试失败。由此反观复习过程,不是复习的不全面,而是复习的太深太难,没有很好的在落实基础知识上下功夫。也就是说对基础知识掌握的不熟练,没有达到全面掌握。如果每位同学都能在基础知识上确保不失分的话,那么他就会确保能升上最基本的大学或高中。

应对以高考为例来分析一下高考和中考的目标要求。高考中3:5:2的难度比(5又可分为;4:1有一定的坡度)在高考命题中可能体现了四个层次,四个层次的题目是为不同层次的考生准备的。
1.基础分题(送分题)3(3×750=225):主要是基础性的试题。目的是确保学困生完成3保证有学上;
2.中档分题5-1=4((3+4)=7×750=525):主要是方法、技巧性的试题.目的是要求能够进二本分数线的考生能较好地完成。即:想上二本要完成3+4=7;
3.中高档分题1.5(7.5×750=562.5;8×750=600;8.5×750=637.5)):主要是思维、综合、创新、开放性的试题,拉开上二本分数线考生的距离,为一本考生到“211”准备的;
4. 高档分题1.5:每提高0.5个难度系数就会上一个录取层次,主要是为那些有潜能的考生准备的“211”、“985”。

分析历年高考命题,总体来讲:


1、高考的目标不会变。准确测量考生对知识的掌握程度和具有的学习能力,科学反映考生的学习潜质和潜力,有效区分考生的真实水平。山东一本线:基本保持在570左右,二本资格线:480分;
2、考查主干知识不会变。因为“依据教学大纲但不拘泥于大纲”的要求,强调主干知识点的掌握、理解和应用;
3、以能力立意的要求来命题不会变;
4、总的难度变化不大——3:5:2。
由以上推断也可以用同样的方法来分析中考的分数变化。
3考试内容不了解。学生对于即将来临的考试十分陌生,由此就会产生万分的紧张。因为不知道如何应对,在这种高度紧张的情况下去考试,考生就很难发挥出自己真正的学习水平。如果学生在考试之前就能知道考试都应该考什么的话,那么进入考场后心态就会比较轻松,就有可能正常的发挥出实际水平。所以了解考试要考什么是十分重要的。
其实无论是高考还是中考,考试的内容在考纲中都已规定得很清楚了。也许就是因为大纲规定的太全面、太细致、面面俱到反而让教师和学生们不知道考什么了,或者说忽略了对考试大纲的研究和分析。当然在实际考试中,作为一项选拔性的考试不可能按大纲的要求面面俱到的考。
因为任何考试都有很强的目的性。比如,高考就是一项目的性很强的选拔性考试,它要求考试的层次性要明显、要有明显的成绩梯度。因此高考是所有考试中最难的考试。再比如中考,又称为学考。之所以这样称呼,是因为现在的中考是两考变一考,即把毕业考和升学考合在了一起。这样的考试显然首先是要确保学生的毕业,因此它的考试题目中相当数量的题目是基本知识和基本技能,这就不难理解考试大纲与各类考试的关系了。应对按照以上思路就可以分析高考和中考到底都考些什么内容了。下面分类加以分析:中考

中考的内容是很明确的,在确保学生完成九年义务教育学习的基础上来选拔高中生。而按照国家对人才的需求,在完成九年义务教育后,要对学生进行分流,而进入普通高中学习的学生大约占毕业生人数的50%,其他50%的学生将进入各类职业学校、技工学校以及其他学校学习。所以难度规定为7:2:1也是符合中考要求的。


用两句话就能概括中考的命题要求:“读书能及格、努力能良好、刻苦能优秀;一般理解能及格、基本掌握能良好、灵活运用能优秀”。这两句话可以说是相辅相成、不可分割的。这也就决定了中考的难度,必须要加大难度才能增强考试的区分度。如果按照现在济南市中考文化课总分510分算的话,那么其中51分是较难的题目。而正是这51分拉开了普通高中录取的分数。如果把51分分配到每个学科的话,作为单独的一个学科,其难度的分值就很小了。


所以作为中考,其考试的主要内容还是以基础知识为主,学生只要打好基础就能很顺利的完成中考。

高考

高考的内容和中考有很大的区别,它是以选拔性考试为主。面向全国所有的高等学校,过去我国高校数量很有限,所以考试的难度自然也就很大。近年来我国高校数量增加了许多,基本上能完成学生们的求学要求,所以高考的难度也在下降。


尽管是一种选拔式的考试,但是近年来,按照国家要求大力实施素质教育,切实减轻学生的课业负担,在命题上不再出现偏题、怪题和难度特大的题,命题也越来越规范,也越来越与国际命题的思路接轨。


随着命题质量的提高,高考的内容也就更加灵活,命题的技术含量也就越来越高。命题中的新型题型也就不断涌现。学生在高考中最感到难适应的就是新型题型。其实作为新型题型本身就是个难度的表现。


所以从理论上讲,新型题型的内容都不是太难。学生之所以感到难,是因为学生需要一定的时间来阅读题目和理解题目,这种难度的表现主要体现在时间上。只要学生对高考内容有充分的了解,在考场上就不会紧张,就能充分的发挥出自己的水平。


作为教师,在指导学生复习时应注意的是,要让学生学会总结历年高考的内容,从总结的内容中挖掘高考的内容、范围等信息。教师可将考点知识与高考年份做一总结,并将学科的知识点与历年来高考是否考做一统计,就很能说明问题。比如,某一知识点近五年来是否考、是否年年考、每年考的几率大不大。这样就能让学生很好的了解和把握高考的内容。至少学生在拿到高考试卷时,会看到绝大多数内容都在意料之中,这样就会大大减少学生的心理压力和紧张程度。


高考命题的内容,还有一点也要格外关注:参与高考命题的教师是以大学教师为主的,而大学教师在命题时格外关注的,是学生进入大学后哪些知识对今后的学习是有利的。命题教师关注的学科知识并不一定是中学常规教学的重点。也许正是因为这个原因,部分中学教师总是认为一些高考题超纲。其实不然,这正是符合了高考命题的基本原则“依据大纲而不拘泥于大纲”。因此作为教师应认真研究哪些学科知识是升入大学所必须具备的。4考试的难度变化。

考试的难度变化这也是学生在考场中心态紧张的重要原因之一。不了解考试中难度的变化,学生就对考试始终保持恐惧感。帮助学生们了解考试中难度的变化规律,显然对于学生保持良好的考试心态是非常有益的。那么高考和中考的难度变化有没有规律可循呢?显然这正是我们研究和探讨的问题。


高考和中考由于考试的目的性有所区别,在难度上也是有区分的。由于中考还兼有毕业考的成份以及学生的知识量上的局限,在难度上是无法和高考相比较的。高考中近几年中档题目的增加,已经占到总体量的50%。中档题目的坡度变化将直接影响到难度的变化,所以研究中档题目的难度变化就显得十分有意义了。
难度变化规律的初探:

其实在考试的命题逐步规范后,命题者不再在出偏题、怪题上苦思冥想,而在提高命题的技术含量上做文章,在如何更好地考察学生的综合素质上去全面考虑。所以过去那种考前有名师猜题的做法,现在已经很难做到,也不太可能做到。


备考只能从历届考试的试题中去分析命题中难度变化的特点,从而去试探寻命题中难度变化可循的规律。在难度控制在一定范围内的条件下,题目的相对难度的变化也可通过多种途径来实现。如,题目中语言的叙述的增多、延长审题的时间、增加多选的数量、调整难度变化的顺序、有新的题型等等。

应对

难度的适应主要还是通过复习备考来实现。那么如何来复习迎考呢?按照常规的复习模式就是大量的做模拟练习题,以实现熟中生巧的目的。但是这种练习题是以高考模拟卷作为载体来实现的,试卷的难度也基本上是以高考要求来设计的,从理论上讲这种试卷更适合于最后阶段的复习。


为了让学生们对难度的变化留下深刻的印象,可以单独出两份难度差别相当大的试卷,一份是按照高考难度上限要求出的试卷,其目的是让学生知道高考最难有多难,即难度的上限是什么;另一份是按照难度下限要求出的试卷,其目的是让学生了解试卷最基础的知识都是考什么,即难度的下限是什么。这两份试卷对学生的考试成绩影响很大,但对学生的印象也是很深的,能让学生更了解高考难度的变化。这种难度变化的考试会让学生做到心中有数,只要心中有了底牌,在真正的高考中就能做到不慌张。


另外,在试卷的难度变化中,教师在命制模拟试卷时还应做到,试卷的难度要试着打破“前易后难”惯例的命题思路,将试卷中的难点分解在试卷的各部分。也可能试卷一开始就难、也可能试卷中间部分难,可能选择题难、也可能其他类型的题难等等,总之要让学生适应各种试卷中难度的变化,这样学生在考场上就不会慌张失措了。
考试是一次次的挑战,而应考则是智力、精力和体力的综合考验。“知己知彼”,科学备考,不仅可以正常发挥,甚至能够超常发挥,我看你能行!



  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017